ベーコンの燻製
こんにちは。
今日は燻製初心者の私が
ベーコンの燻製にチャレンジしました。
スーパーで買った豚バラ肉に
塩コショウをして10日間冷蔵庫で寝かせました。
ローリエも入れています。
10日後、塩抜き中。
半日水につけて塩抜きしました。
塩抜き後、2日くらい冷蔵庫で乾燥させたました。
さらに室内で半日くらい乾燥。
燻製ではりんごのスモークウッドを使用。
さらにその上にさくらのスモークチップを
まぶしました。
3時間燻製して完成!
スモークウッドの説明書では
1.5時間煙が出ると書いてありましたが
3時間煙が出ました。
まぶしたスモークチップでのおかげかな。
またスモークウッドの熱だけでは、
40度くらいにしかならず
カセットコンロで温めながら燻製しました。
一日冷蔵庫で寝かせて完成。大成功!
人生で一番美味しいベーコンでした。
ますます燻製が大好きになりました!