はじめての燻製
はじめまして。Gankichiと申します。
急に燻製をしたくなりAmazonで燻製缶と燻製チップを購入しました!
しめて5512円也(カセットコンロ除く)意外と安い!
これから色々な燻製にトライして紹介していきます。
はじめは卵の燻製にトライしました。(写真下に続く)
♪♪卵の燻製♪♪
材料:卵
作り方:①卵をゆでる
②皮をむいてキッチンペーパの上で乾かす
(30分ぐらい乾かしました)
③アルミホイルに燻製チップ(一握り)をのせ
燻製缶にセット
④網の上に卵をのせ点火!
⑤はじめ強火、煙が出たら中火にして
15分くらい燻製
⑥火を消してから15分待って完成!
自己評価:★★★☆☆(初回ということで緩めです)
感想:食べると口の中に燻製の香りが広がり美味しい!
手軽でなところも◎
今回は何も味付けせず燻製したけど、
卵に味をつけて燻製してもいいかも。
あと、燻製缶をあけたとき結構結露していた。
次回に卵を燻製するときは、
蓋を少し開けてみることにしよう。