はじめての燻製

はじめまして。Gankichiと申します。

急に燻製をしたくなりAmazonで燻製缶と燻製チップを購入しました!

しめて5512円也(カセットコンロ除く)意外と安い!

これから色々な燻製にトライして紹介していきます。

はじめは卵の燻製にトライしました。(写真下に続く)

f:id:Gankichi:20180325191021j:plain

f:id:Gankichi:20180325190307j:plain

♪♪卵の燻製♪♪

材料:卵

作り方:①卵をゆでる

    ②皮をむいてキッチンペーパの上で乾かす

     (30分ぐらい乾かしました)

    ③アルミホイルに燻製チップ(一握り)をのせ

     燻製缶にセット

    ④網の上に卵をのせ点火!

    ⑤はじめ強火、煙が出たら中火にして

     15分くらい燻製

    ⑥火を消してから15分待って完成!

f:id:Gankichi:20180325192221j:plain

f:id:Gankichi:20180325191200j:plain

 自己評価:★★★☆☆(初回ということで緩めです)

感想:食べると口の中に燻製の香りが広がり美味しい!

   手軽でなところも◎

   今回は何も味付けせず燻製したけど、

   卵に味をつけて燻製してもいいかも。

 

   あと、燻製缶をあけたとき結構結露していた。

   次回に卵を燻製するときは、

   蓋を少し開けてみることにしよう。