ホタテと豆腐とちくわの燻製

こんにちは。

今日は、ホタテと豆腐とちくわを同時に燻製しました。

というのも、この燻製缶結構大きくて、

たくさん燻製しないと煙がもったいない(笑)

 f:id:Gankichi:20180401174215j:plain

♪ホタテ

スーパーで生食用の解凍ホタテを購入

塩コショウをして2時間くらい室内で乾燥させたました。

 

f:id:Gankichi:20180401174250j:plain

♪豆腐

豆腐をホタテの横に設置!

豆腐は一晩重石で水切りしました。

f:id:Gankichi:20180401174355j:plain

♪ちくわ

さらにちくわを上の網に設置!

ちくわはパックから出して、

二時間くらい室内で乾燥させるだけ。

f:id:Gankichi:20180401174524j:plain

りんごのスモークウッドで2時間燻製!

ホタテと豆腐は燻製が足りない気がして、

さらにピートのスモークチップで15分くらい燻製しました。

一晩冷蔵庫で寝かせて完成!

全部成功!とても芳醇で美味しかった!