ホタテと豆腐とちくわの燻製
こんにちは。
今日は、ホタテと豆腐とちくわを同時に燻製しました。
というのも、この燻製缶結構大きくて、
たくさん燻製しないと煙がもったいない(笑)
♪ホタテ
スーパーで生食用の解凍ホタテを購入
塩コショウをして2時間くらい室内で乾燥させたました。
♪豆腐
豆腐をホタテの横に設置!
豆腐は一晩重石で水切りしました。
♪ちくわ
さらにちくわを上の網に設置!
ちくわはパックから出して、
二時間くらい室内で乾燥させるだけ。
りんごのスモークウッドで2時間燻製!
ホタテと豆腐は燻製が足りない気がして、
さらにピートのスモークチップで15分くらい燻製しました。
一晩冷蔵庫で寝かせて完成!
全部成功!とても芳醇で美味しかった!